愛媛のお店 EHIMADE
中道通りの一圓で餃子ライスを食べて満腹満足意気揚々としていると、目の前にこんなお店が。
愛媛特産品を扱うお店のようなのですが、はていつからあったっけ?
そして、こんな看板が。
みかん好きなんですよね~。これからどんどん安くなってきて嬉しい限り。
早速訪れてみることに。
スタッフの方に伺ったところ、今年の4月にオープンしたんだとか。
中道通りは新しいお店が頻繁にオープンするので、気付かないことが多いんです。
こちらの主力品は「今治タオル」。
百二十年の歴史をもつ国内最大規模のタオル産地として名高い今治。
洗わずとも使い始めから水を良く吸う使い勝手のいいタオルと評判で、ギフトなどにも重宝するアイテムです。
しかーし
自分は食べ物エリアにまっしぐら└( ̄^ ̄)┘
さすが「みかん大国」。どんだけミカンジュースあるんさね。
ちょいとアップ写真を撮るのを忘れてしまいましたが、愛媛産の果実でつくられたピール『果の香』なるものもありました。
↓こんな食べ方もありかと↓
おすすめスイーツ | 『EHIMADE』のブログ
そして、小さいグッズも大好きなので、こんなものに胸キュンしちゃいます。
菊間瓦でできた蛙さん。
可愛いモチーフに、いぶし瓦独特の渋いグレーの光沢のギャップが面白いですね。
菊間瓦のコースターなどもあって、こちらはかなり大人の雰囲気。
(こちらも写真撮り忘れてしまいました・・・)
中道通りは地方のアンテナショップがいろいろあって楽しいですね。
あのねこ食廊のキッシュを奪取
中道通りの「珈琲 散歩」の奥、「ENDALAUST(エンダロイスト)」のギャラリーで「NEST DAYS」というイベントでキッシュの販売をしていました。
担当はあのねこ食廊という神出鬼没のケータリングユニット!
あ、ユニットといっても、ふらむきりんというバンドのエイモさん一人でやってるんですが・・・(⌒-⌒; )
週末、しかも三連休ともなると、吉祥寺で外食するのは困難極まりなく・・・
こんな風にお持ち帰りするのが一番ラクちんでございます。
皆さん、その場で温めてもらって食べていましたが、持ち帰ることに。
キッシュを1種類ずつとマフィン、そして人気のカラメルバナナケーキをゲットしましたぁ~。
帰る前に似顔ネコdeバッジ屋さんでバッジを作ってもらいました。
さて、早速家に帰って戦利品を確認してみましょう。
キッシュは上から
- しらすと九条ねぎ
- タンドリーチキン
- グリーンカレー
しらすと九条ネギはサッパリしたお味。シャキシャキねぎの食感が楽しいです。
タンドリーチキンはインドな香り漂う一品。スパイスの効いた風味が食欲を駆り立てます。
グリーンカレーを口にした瞬間、灼熱のタイの屋台風景が目の前に広がり・・・と、どこぞの漫画のワンシーンのようなことは起こりませんでしたが、まさに東南アジアテイスト。アジア料理が好きな人なら絶対喜ぶお味。
吉祥寺に居ながら、日本 ⇒ インド ⇒ タイとアジア旅行ができました。
ごちそうさま!
紅梅堂のきんぴら饅頭
お値段は、それほど高くないのに「美味しい」と評判の紅梅堂さん。
テレビやラジオなどでも紹介されていて、とっても有名なんですが、駅からかなり遠い・・・
住所は吉祥寺だけど、道を越えればもうそこは練馬区。なかなか歩いて行こう!という気がおきない場所なんですよね。
一度は行ってみたいと思い、自転車で行けばいいものをテクテクして参りました。
外観は昔からやってる感じの和菓子屋さん。
お店のなかに入ると、奥からおじいさんがニコニコしながらカウンターへ。
どれにしようか迷っていると、和菓子店ではあまり見かけない文字が・・・
きんぴら饅頭?
どんなお饅頭なのでしょう?きんぴらごぼうでも入ってるのでしょうか・・・
ゴボウせんべいなどは大好きなんですよね~なんてパッケージを読むと
吉祥寺うど?
ゴボウじゃないんですね・・・これはもう買ってみるしかない!
それと、巷で噂のコーヒー饅頭はもちろんのこと、焼麩饅頭とチョコ饅頭など、あまり口にしたことないようなものも選んでみました。
戦利品はこんな具合。
さてさて、一番気になるきんぴら饅頭を袋から出してみると
ほほう、パイ生地でしたか。老舗で売っている和菓子は洋菓子に似たり。
割ってみるとこんな具合。
わぁ、もっと具の形がしっかり残っているのかと思いきや練り上げられています。
ひと口食べると、甘辛でピリッと辛さが残ります。
うんまい! これ気に入りました。
白あんベースで、ウドの苦味と唐辛子の辛みが何とも絶妙なんです。
これは、また食べたい一品。
他のものも、みな美味しかったのですが、きんぴら饅頭のインパクトが強すぎて、あんまり覚えていません・・・(⌒-⌒; )
ちなみに、なんできんぴらなのだろうと不思議に思い、検索してみると
いまどきの「きんぴら」はゴボウだけでなく、いろんな野菜を醤油と砂糖で甘辛く煮たものという位置づけのようでした。
ウドを醤油とみりんと一味で煮たものだから「ウドのきんぴら」ということなんですね。
サイレントカフェ ~今夜から見える星座時計~
吉祥寺から三鷹に移ったサイレントカフェ。
頻繁にイベントを開催していて、たまにとっても興味深いものをやっていたりするんです。
去年、面白かったのが国立天文台天文情報センターの臼田-佐藤功美子さんを講師に招き『太陽系の広がりを体感』というテーマで行ったサイエンスカフェ。
三鷹には国立天文台があるので、そちらから講師を招いて宇宙のおはなし。
太陽系ウォークというイベントと絡めて、楽しく分かりやすく解説していただきました。
今年もまたサイエンスカフェをやっていたので参加してみました。
今回の講師は三鷹ネットワーク大学事務局員の「からけん」こと唐崎健嗣さん。
まずは「星座時計」なるものから話が始まります・・・
ここはサイレントカフェ。
もちろん耳が聞こえない人のために「文字」による解説も行っていました。
また、今回は新たな試みとして、LINEを使った質疑応答なんていうのもトライしてみて楽しかったです。
星の1日の周期が地球の自転より4分早いということを利用して、星の位置からおよその時刻がわかる仕組みを文字と天文シミュレーションソフト(ステラナビ)とお話しで分かりやすく説明してくれ、「笑い」と「へぇ~!」の連続。
ちょいとお腹も空いてきたので、ここでブレイク。料理とワインを堪能。
鶏肉がホロホロやわらかくおいしい!
サイレントカフェの料理は年々美味しくなっていってますよね。メニューも増えていってるし。
手話の練習も兼ねて、スタッフの小島千夏さんが話しかけてくれました。
少しずつだけど話す言葉と一緒に手が動くようになってきたかな。
さて、コーヒーをいただきながら再開。
ここからは、4次元デジタル宇宙ビューワー “Mitaka”(ミタカ)を使って宇宙の旅へと。
ジョイスティックを使って、縦横無人に宇宙を駆け巡ります。
天の川が銀河系だったこと、M78星雲はM87星雲の書き間違いだったこと、隣の恒星まで何と遠いことか!
いろんなお話を文字にしてくれたのはアトリエ・ミショーの鞍田さん。
両手がふさがってしまったカラケンさんのヘルプを買って出てくれました。
宇宙の果てには何があるのでしょう・・・
そもそも果てがあるのでしょうか?閉じた世界なのか、無限の世界なのか?
宇宙を考えるということは哲学にも似ています。
そんな締めくくりで、今回のサイエンスカフェは幕を閉じました。
あっという間の2時間。
帰り際、見上げると生憎の曇り空。でもあの奥には満点の星、オリオン座はまだ東の方かな?
そんなことを考えながらサイエンスカフェ@サイレントカフェをあとにしました。
「世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス」吉祥寺初上陸!
金沢から徐々に広まり、全国展開まっしぐら人気急上昇中の「世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス」が2015年11月19日にオープンします。
場所はダイア街、パルコ裏です。しかも、L.A.プレッツェルとの夢の競演。
で、まだ内装工事中の店内をのぞくと、階段らしきものが・・・
イートインできるようにするみたいですね。
メロンパンアイスって何?
焼きたてのメロンパンに冷たいアイスクリームを挟みこんだもので、外はサクサクのアツアツ、中はヒンヤリとろとろといったスイーツです。
百聞は一見にしかず。こんな動画がアップされていたので、とくとご覧あれ。
世界で1番は誰?
メロンパンの焼き方を教えてくれた師匠に敬意を払ったんだとか・・・
グッときた(TmT)
メロンパンアイスなんてまだ世界にひとつしかないだろうに。メロンパンの師匠を1番とする姿勢が好き!
そう言えば、マルイ吉祥寺店1Fにある、ホノルルコーヒーのマラサダアイスだって「熱つあつ&冷えひえ」ですよね。
何故そんなに浸透していないのでしょう。やっぱり日本人はメロンパンが好きってことでしょうかね。
いや~スイーツ好きとしては楽しみです。
行列がなくなった頃に行ってみようかと。
ところで、この通りって「えびすだこ」というたこ焼き屋さんがいい匂いさせてますよね。
今度はそれにメロンパンを焼いている甘い匂いがミックスするんですね・・・あの辺一帯が一体どんな匂いになるのか興味津々。
■店舗情報
世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス 吉祥寺店 & L.Aプレッツェル 吉祥寺店
営業時間 平日11:00~22:00、土・日・祝 10:00~22:00
住 所 武蔵野市吉祥寺本町1-2-3
Twitter @meron_kichijoji、@LApretzels_joji
バウム吉祥寺の2号店が早くも11/20オープン
去年の今頃、サンロードの西友の隣にオープンした「バウム吉祥寺」。
バームクーヘンのケーキが口コミで広がり人気のお店になってきました。
そして、とうとう11月20日(金)に2号店がオープンします。
オープンする場所は、ガーリーテイストの服を売っていた「Momo」の跡地。
先月あたりから工事が始まり、どんなお店になるのかなぁと思っていたんです。
今月に入り看板が設置され、全貌が明らかになってきました。
どうやら、1階部分が販売エリア、2階部分がイートインになるようです。
これからクリスマスシーズン。
そこへ向けて新メニューを考えているんじゃないかと思います。
パティシエ手作りのスイーツ楽しみ!
コトイチ だるまやの「あんまき」
吉祥寺アトレのコトイチで「あんまき」というものが売っていました。
自分は初めて聞いたのですが、上質な北海道十勝産小豆を100%使用した餡をモッチリ生地で包んだ和スイーツだそうです。
- あんまき(粒あん)
- チーズあんまき
- 栗あんまき
- カスタードあんまき
- チョコまき
作っているところを見ていたら、食べたくなってしまったので思わず購入。
実はコトイチで思わず買ってしまったもので、美味しい!と思ったものは無いんです。
それでも、ついつい買ってしまう悲しい性。しかも粒あん、チーズ、栗と3つも買ってしまいました・・・
自宅へ帰り、早速ホカホカのあんまきを一口。
おいちぃ~
この生地がたまらなく好きです。
もっちり、しっとり、ふんわりの三拍子揃ってて、アンコと良く合っているんです。
またアンコがスッキリとした甘さで上品。
チーズあんまきイチオシですね。チーズとあんこって本当に合いますよね~。
いや~買ってよかった。
たまにこんな出会いがあるから、新しいものを発見すると、つい買ってしまうんですよね。
月極音楽 10月のセレクトに乾杯
月極音楽とは…
西荻窪在住の音楽家、スズキシュンスケさんと、西荻窪のはずれにある選曲屋、百葉箱が選ぶ素敵なCDたちのこと。
クワランカカフェの小さな棚へ毎月入れ替わりで並びます。
音楽に詳しくない自分が新しいCDに出会える場所。
いつ行っても空いていて、とっても落ち着けるので本当は教えたくない場所・・・
でも個性的な小さなカフェを紹介したい、そして応援したい場所・・・
大手のお店ばかりが増え、特徴のない街になっていくのは悲しいですから。
で、
今月の月極音楽は5枚のセレクト。テーマは『children’s Play Songs』
というFacebookの告知があったので、ノコノコやってまいりました。
いつもならば試聴用にiPodを貸してくれるのですが、まだ入れてないとのことでCDプレーヤーを貸してくれました。
SONY DiscMan、な、懐かしい・・・
とってもオンボロ(こりゃ失礼、ビンテージ)なプレーヤーにCDを一枚ずつセット。
メローでウィスパーな曲調が好きなんですけど、そんなCDばかり。
フルーツ玄米黒酢ソーダを飲むのも忘れ聞き入ってしまいました。
一番気になったのは「田園/ドッペルツィマー」。
日本語、ドイツ語、英語の歌が混じっていて、彼女の声がいいのか曲がいいのか分からないのですが、久しぶりに聞き入ってしまいました。
彼女がボサノバ歌ったら似合そうだなぁ~なんて思っていたら動画がありました。
にゃんこ面かぶって歌う不思議な感性がクセになりそう。
このCD買っちゃうな多分・・・
こんな不思議なCDに出会えちゃうから月極音楽は大好きです。
なにこれカワイイ~と思わず言ってしまう焼きドーナッツ
アトレ1階の「コトイチ」で、おいしいしっぽが期間限定で買えます。
10月14日(水)~10月20日(火)の期間、アトレ1階の「コトイチ」では「やなかのしっぽや」がオープン。
白いしっぽ、黒いしっぽ、まだらなしっぽ・・・おいしいしっぽ。
にゃんこのしっぽのカタチをした焼きドーナッツ。
谷中銀座で人気のスイーツと言われたら買わないわけには参りません。
ハンカチにゃんこもいらっしゃいまする~
こちらには、肉球の形をした「にゃんこ焼き」が入ってますよ~。
猛者たちは、ドーナッツを↑これに入れて買ってます。
手土産には、とってもいいですね~。
自分たちはそんなに要らないので、普通に包んでもらいました。
家まで待てず・・・歩きながら一本頂いちゃいましょう。
シールかわいいっす。
さてさてお味はどんなかな?
おう! パッサパサやんけ~。
これはコーヒーとか紅茶とかと一緒じゃないとダメなやつでした。
ということで、
家に帰ってゆっくりといただきました。
また、レンジで10秒~15秒くらいチンすると、フンワリ感が出て食べやすかったです。
メゾンカイザーが期間限定OPEN
Maison Kayser(メゾンカイザー)と言えばフランスで高い評価を得ているブーランジェ。
以前は東急に店舗がありましたが、数年前に惜しまれつつもCloseしてしまいました。
そのメゾンカイザーが吉祥寺アトレ 1Fで期間限定販売をしています。
期間は2015年10/8(木)~10/14(水)。
ルヴァン種(自然発酵種)を使用し、低温で長時間発酵させるという伝統的なフランス製法によるパンは、小麦本来の香りを損なうことなく、独特の食感が楽しめます。
秋ならではの栗粉のパンはホンノリと優しい甘さと香り。
マロングラッセが入っているところもポイントが高いです。
イチジクのつぶつぶ食感が楽しい一品。
一番人気のクロワッサンは香ばしくパリっとした生地。
パン好きの方はお見逃しなく!